| 關於本村 | 活動剪影 | 情境教室 | 教材下載 | 聯絡本村 | 其他英語村 |

關於本村


緣起

行政院於2002年推出「挑戰2008:國家發展重點計畫」,揭櫫營造國際化生活環境、提昇全民英語能力之目標,但長久以來國內英語學習成效卻依然欠佳。因為目前語文的學習太偏重文法、閱讀以及字彙;學生花了很多時間學英語,閱讀能力或許很好,可是要開口說英語卻有困難。因此如何營造一個全英語的環境,打破說英語的恐懼,便成為一個非常重要的課題。

本校地處桃園市南區中壢區都會區內,附近商場林立交通便捷,政府及金融機構相以為鄰,生活機能良好。自民國前十四年十二月創校,至今已有一百零七年的悠久歷史。校風優良,畢業校友總數為三萬五千多人,在各行各業中,皆有優秀表現。近年來,因教育改革的政策施行、學齡人口降低與社會變遷劇烈,學校經營面臨一連串新的挑戰。

秉持著人文教育理念,建構以學生為主體的人文環境與溫馨的學習情境,本校奉命設置全國首創之「桃園市國際英語村-中壢村」,除了建置優質的全英語學習情境,提供全市國民中小學學生英語遊學場域外,亦是實踐「老校新生-壢歷風華」教育願景的規劃方針之一,我們期盼透過「桃園市國際英語村」的設置,可以有效的提升學童的英語能力,建立學童國際宏觀,奠定與世界接軌的良好基礎。

前言
桃園市持續推動教育的希望工程,我們寶貝的孩子將會在「桃園市國際英語村」,預見他們美麗的未來及夢想。為了創造學習的優勢,中壢國小設置了全國第一所國際英語村。在活化校園的規劃中,我們積極的改造了閒置教學空間,建構完善的學習設施以及生活化的課程內容;透過專業合格外籍英語教師的進駐,塑建成為豐富多元的全英語情境。中壢村預計每年服務超過一萬人次以上之市內學童,我們相信孩子們必能歡樂地在生活中學習英語,中壢英語村將領航孩子與世界接軌。

中壢國小以現有硬體建築20間教室為主體,校園全區仿英語情境規劃學習區域,設計虛擬情境,營造全英語環境使學生能置身全英語環境與外籍英語師資互動學習,達到有效的學習效果。