各英語村介紹 - Taoyuan City International English Village


 文昌村 中壢村 │ 快樂村



桃園市國際英語村 文昌村
前往文昌村網站 課程內容

設立緣起

行政院於2002年推出「挑戰2008︰國家發展重點計畫」,揭櫫營造國際化生活環境、提昇全民英語能力之目標,但長久以來國內英語學習成效卻依然欠佳。因為目前英語的學習太偏重文法、閱讀以及字彙;學生花了很多時間學英語,閱讀能力或許很好,可是要開口說英語卻有困難。因此如何營造一個全英語的環境,打破說英語的恐懼,便成為一個非常重要的課題。
南韓近年致力於提升國民的英語水準,最近更耗費巨資,興建一座全球最大的英語學習營,從建築物到交通工具,一景一物,全部仿效英國小鎮,而且學員來到這個英語村,當然只能說英語。教育局選定文昌國中,設立國中英語村,雖說規模不及南韓,但可以說是全台灣第一。



桃園市國際英語村中壢村
前往中壢村網站 課程內容

快樂學習輕鬆go! 體驗遊學免出國
本校秉持著人文教育理念,建構以學生為主體的人文環境與溫馨的學習情境,奉命設置全國首創之「桃園市國際英語村-中壢村」。除了建置優質的全英語學習情境,提供全市國民小學學生英語遊學場域外,亦是實踐「老校新生-壢歷風華」教育願景的規劃方針之一。我們期盼透過「桃園市國際英語村」的設置,可以有效的提升學童英語能力,建立學童國際宏觀,奠定與世界接軌的良好基礎。




TOP

快樂英語村
桃園市國際英語村快樂村
前往快樂村網站 課程內容

近年來,台灣英語教育,從國一提早至小五、小三、甚至部分縣市已降到國小一年級,可見國人對英語的重視已遠大於其他科目。因此將孩子送往雙語學校、幼稚園已成為現今的潮流,但大多數的家庭仍因經濟考量,只得繼續依靠正統學校的英語教育,雖然台灣家長們很早就開始為學童英語能力紮根,但學習效果仍落入考試論成績的老胡同。主要原因來自台灣英語教育缺乏聽說讀寫並重的活潑教法,以致信心不足,遇到外國人仍然無法滿足。
此外,影響孩子英語能力的主因,來自於沒有實用的英語環境,學生不知如何運用國際資訊,以及無法將英語生活化,只能靠死背單字與文法,自然無法牢記,成績大受影響,進而產生挫折, 降低學習興趣。
所以,提供孩子一個英語環境,有趣地學習、生活化地體驗,融入倫理品格、探索世界等題材,再運用電子科技的方法,提供孩子國際競爭力的觀念,迎向地球村的未來自然指日可待。

課程教材特色
主題教材:
自然、科學、網路多媒體、未來、閱讀、美術、戲劇、音樂、舞蹈、品格、及餐廳烹飪等主題合作課程。
生活教材:食衣住行育樂
設置餐廳、商店、服飾店、飯店住宿接待中心、機場、海關、出入境檢驗區域、銀行、圖書館等情境教室以及休閒場域(戲劇、音樂、舞蹈)等體驗課程,從生活中,實際運用英文。
國際教材:
設定不同具有地區代表性的國家,如英國、美國、荷蘭、巴西、法國、南非、義大利、澳洲…,除地理課程外,討論風俗民情,設計晚會或競賽活動,加強國際認知。
E化教材:
教材電子化並開放網路下載,提供學習資源,並採用多媒體教學,網路媒體運用,充份運用現代科技方法。

教學空間依主題分為:交通教室、金融商務教室、一般商務教室、旅館教室、戲劇教室、健康醫療教室、烹飪教室、餐廳教室、圖書館、科學教室、自然教室、多媒體教室、宗教節慶教室、音樂教室、舞蹈教室、美術文化教室、品格生命教室、未來教室。


TOP