| 關於本村 | 活動剪影 | 情境教室 | 教材下載 | 聯絡本村 | 其他英語村 |

Taoyuan City International English Village -桃園市國際英語村 文昌村


設立緣起

行政院於2002年推出「挑戰2008︰國家發展重點計畫」,揭櫫營造國際化生活環境提昇全民英語能力之目標,但長久以來國內英語學習成效卻依然欠佳。因為目前英語的學習太偏重文法、閱讀以及字彙;學生花了很多時間學英語,閱讀能力或許很好,可是要開口說英語卻有困難。因此如何營造一個全英語的環境,打破說英語的恐懼,便成為一個非常重要的課題。
南韓近年致力於提升國民的英語水準,最近更耗費巨資,興建一座全球最大的英語學習營,從建築物到交通工具,一景一物,全部仿效英國小區,而且學員來到這個英語村,當然只能說英語。教育局選定文昌國中,設立國中英語村,雖說規模不及南韓,但可以說是全台灣第一。
95年5月8日至5月12日相關學校校長、主任、教師組成考察團,以公假自費方式赴韓國英語村考察,共計實地考察三所英語村,分別為Seoul English Village in Suyu,Seongnam English Town (SNET),以及GyeongGi English Village,作為本市實施之參考。


設立計畫

■設立目的

  1. 提供運用英語之真實情境,提昇中小學學生的英語能力及學習英語之興趣。
  2. 藉由在情境教室中體驗真實的生活情境,激發學生學習英語的興趣和動機。
  3. 經由直接與真實的經驗,進而培養學生積極主動地學習英語。
  4. 設計虛擬情境,營造全英語環境,提昇本市中小學學生英語能力。
  5. 降低家長花費在海外遊學上的經費。

■計畫內容

  1. 建築設備規劃
  2. 人力資源規劃
  3. 教學與課程規劃
  4. 經費使用
  5. 預期效益

◇建築設備規劃

  1. 設置地點:將本校科學大樓1至4樓(含地下室)改為英語村大樓。
  2. 空間規劃:設置英語村入口1處、英語情境教室8間,計有:簡報室1間、展覽室1間、餐廳1間,行政辦公室1間。
  3. 經費來源:市府補助,企業贊助情境教室。

◇人力資源規劃

  1. 行政人員規劃:設置村長1人、村主任1人、行政組長1人、課程組長1人、村幹事1人、替代役男1人。
  2. 教學人員:聘任外籍師資7人,負責英語村各項課程設計與教學。

文昌英語村籌建始末 more


建村紀事

2006/04召開國際英語村成立記者會
2006/05赴韓國英語村參訪
2006/08國際英語村籌備會議
2006/08外籍師資契約內容討論編修
2006/11國際英語村開村相關事宜會議
2006/11 桃園國際英語村文昌村規畫展
2006/12 歡迎村幹事金蕊加入文昌村行列
2007/01/03外籍教師面試
2007/01/16桃園市95學年度引進外籍英語教師歡迎茶會
2007/02/01歡迎外籍英語教師加入文昌村
2007/11/01文昌村正式開村